I601A 非法移民的大赦令

I601A 非法移民的大赦令

“Expansion ofProvisional Unlawful Presence Waivers of Inadmissibility” 非法移民临时豁免扩大规则,即I601A豁免规则将于2016年8月29日正式实施,届时将有百万非法移民获益。

美国法律规定,如果是非法入境或在美国停留期间超过签证到期日180天以上不到一年的,将从离境之日起三年内不得再进入美国,如果超过一年以上的,则将从离境之日起10年内不得再进入美国。由于这项规定,使得大多数非法移民,我们俗称的黑户,不愿意离开美国,离开美国的亲人。之后美国出台了非法移民临时豁免规则,俗称I601豁免,如果非法移民的配偶或父母是美国公民和绿卡持有者,非法移民可以离开美国到母国的美使、领馆申请I601豁免,豁免被批准之后可申请移民签证,从而进入美国与美国的亲人团聚。但由于使、领馆有可能会拒绝I601豁免申请,所以大多数非法移民还是比较犹豫,不愿意出境冒险。之后,美国移民局为了鼓励非法移民的亲人团聚以及便于移民局的管理,其颁布规定,如果非法移民的配偶和父母是美国公民,则非法移民可在离境前,可向美国移民局申请非法移民豁免,在豁免批准后,再离境到使,领馆申请移民签证。这一举措使非法移民在离境前就能拿到豁免,所以非法移民更愿意拿到豁免后,马上到境外使领馆申请移民签证,从而早日和美国亲人团聚。

这次的扩大豁免规则,即I601A豁免,规定非法移民的配偶和父母如果是绿卡持有者的,则非法移民也可在离境前向美国移民局申请非法移民的豁免,在批准后再离境前往美使,领馆申请移民签证。

此外,I601A豁免也扩大到所有的法定移民类别,美国的移民类别大体上分为四类,亲属移民,工作移民,抽奖移民以及政治庇护和难民移民。

此外,有最终递解令在身的非法移民,在申请I212豁免批准之后,离境之前,也可以申请I601A豁免。

虽然,I601A豁免扩大了适用的主题,但是如果豁免申请得到批准,还需要满足”extremehardship”的证明条件,即如果拒绝你的豁免申请,将会给你的配偶和父母造成极其的困难。如果不满足该项条件,豁免不会被批准。

2018年5月27日
标签